Comidas realmente típicas de Goiás

As comidas típicas de Goiás são as mais gostosas do Brasil. Sem falar que os pratos em Goiânia e no interior são os mais bem servidos do mundo. Se você acha que é exagero, está precisando visitar Goiânia, Anápolis, Pirenópolis ou qualquer cidade do estado pra provar essas delícias. Aliás, veja os melhores pontos turísticos de Goiás.

Além de serem as mais gostosas, as comidas típicas de Goiás são as mais peculiares. Onde mais você encontra um lugar chamado “pit dog”? Ou come uma massa de milho com leite em cima? Se não está acreditando, confira nos número 3 e 5 da lista. melhor preço

E antes que me perguntem, sim, eu sou goiano. Mas mesmo que não fosse, tenho certeza que seria o fã número 1 da culinária típica de Goiás. Estou falando das comidas de cada dia, não daquela culinária regional que só se vê em livros de história ou artigos de gastronomia.

1. Empadão Goiano 

Enquanto o Brasil inteiro come torta de frango, Goiás se superou e criou o Empadão Goiano. Massa fininha embaixo, mediana em cima e levemente queimada nas laterais. No recheio, frango desfiado, azeitona, pedacinhos de linguiça caseira e o ingrediente mais goiano de todos: GUEROBA, nome carinhoso em Goiás da Guariroba, aquele palmito amargo natural do cerradão.

2. Panelinha

A panelinha é um nome gourmet e recente de uma das mais deliciosas invenções da culinária goiana: uma espécie de risoto rústico, com arroz normal, carne ou frango e temperos a gosto como pimenta de cheiro, açafrão e claro, pequi.

3. Pamonha Goiana

Em São Paulo dizem que existe pamonha. Em Brasília também. Os mineiros também acham que sabem fazer. Mas em Goiás, a pamonha não é só a melhor do Brasil, como também é um evento social. Até hoje as famílias e amigos se juntam pra fazer pamonha. Inclusive as crianças participam, descascando o milho. Quem não tem tempo, sempre compra a pamonha pronta. Prova disso são as dezenas de pamonharias de Goiânia, sempre cheias. Os sabores mais pedidos são a pamonha de doce, a de sal e a pamonha mista, que vem com um pedacinho de linguiça dentro.  Na hora de comer, o ritual de desembrulhar a pamonha deixa qualquer goiano com água na boca. Como “tempero” extra, muito colocam leite no prato, junto à pamonha

4. Biscoito de Queijo

Os mineiros que me perdoem, mas o biscoito de queijo de Goiás é o melhor do Brasil. E digo mais: é o único e verdadeiro biscoito de queijo. Quem tem uma tia ou avó goiana sabe do que eu estou falando. Aquela massa crocante, que quebra e esfarela um pouco a cada mordida. Aquele interior mais molinho, amarelado por causa do ovo caipira. Se é bom saindo do forno, fica melhor ainda no dia seguinte, sempre acompanhado de uma caneca de café.

5. Arroz com Pequi

Nem todo mundo em Goiás gosta de música sertaneja. Mas quando a assunto é pequi, o estado é praticamente unânime: “Bão demais”.  O pequi é um fruto típico do cerrado e pode ser feito de várias formas, como no molho de frango, na panelinha e no arroz branco, que fica amarelinho e saboroso. Lembrando aos desavisados que não se pode morder um pequi, pois ele é recheado de espinhos que grudam na língua. A forma correta de comer é roendo sua camada amarela, sem se atrever a ultrapassar a camada mais dura.

• Existe até um ditado tipicamente goiano, que se refere a coisas impossíveis: “pó cabá cum pequi do Goiás”. Que significa algo como “pode acabar com os pequis de Goiás” que a pessao em questão não deixa de fazer algo, por exemplo.

6. Galinhada

Se a panelinha é uma comida típica de Goiás que vem ganhando força nas cidades turísticas e o arroz com pequi é para os paladares, digamos, mais acostumados aos sabores de Goiás, a galinhada é universal. Não sei onde foi inventada, talvez tenha sido até na China, mas de fato a galinhada de Goiás é insuperável, principalmente se comida embaixo de uma árvore do cerrado. Além de arroz e frango, uma galinhada típica de Goiás também pode levar umas lascas de pequi e gueroba.

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